ベルギービールの魅力3 教えて!ベルギービール

ベルギービールを一言で言うと…

「信念を持った旨味、ゆるぎない上質感」。
私たちは、そう表現するのがピッタリのビールだと思っています。

中世に修道僧によって造られ始めてから、ベルギービールは独特のビール文化をずっと大切に大切に守ってきました。

ベルギーには130を超える醸造所があり、大手醸造所はもちろん、昔ながらの味を守る小規模な醸造所のビールへの愛情や情熱が今も伝統のベルギービールの味を支えているのです。

ベルギービールはまさしく信念をもったスペシャルなビールなのです。

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多種多様なベルギービール達

では、まず800種類以上あるビールをタイプ分けしてみましょう。
これを見ただけでも、多様なビールがあるのに驚くことでしょう。

ビールの原料は大麦。でも、小麦を
たくさん使ったら??

ヒューガルデンホワイト生

小麦はビールにふくよかな香りをもたらします。
たんぱく質が多いので少し濁るんです。(白っぽいからホワイトと呼んでます)
アルコールが高くないものが多く、昼下がりに飲みたくなるビールです。

<ドルフィンズのお薦め:ヒューガルデンホワイト生>

キリスト教布教の影にビール有り!?

オルヴァル

世界中で7醸造所(うち6ヶ所はベルギー)にしか許されない「トラピストビール」という呼称。
修道院敷地内で造られるこれらのビールは、昔からのレシピそのままに造られています。
複雑な旨味をしっかり味わって飲みたいビールです。

旅人を迎える宿として修道院が使われ、キリスト教を布教する為にビールが作られました。
旅人に振舞われるビールは度数の低い水代わりに飲めるビールでした。

しかし、司教様が来られた時用のビールは特別美味しく作らなければなりません。
そうやって技術が発達し、今日まで飲み続けられているトラピストビールが誕生したのです。

ちなみに修道士自身も当然ビールを飲んでいました。
結構な量を毎日飲んでいたようで、旅人用ビールよりも少しランクの高いものを別に造っていたようです。

<ドルフィンズのお薦め:オルヴァル>

かわいいグラスで良い香り、案外高
めのアルコール

デュベル

黄金色のビールっていつものビールの延長線上って感じしませんか?
でも黒いビールよりも高いアルコールを持っているベルギービールはたくさんあります。
ビールに旨味を感じさせるには、ある程度高いアルコー感が必要なのか!?と思わせるビール達です。
「アルコールはいけるクチ!」って人がこのビールにハマる事多いんです。
華やかな香り、可愛いグラス、いろんな醸造所がいろんなビールを造っています。

<ドルフィンズのお薦め:デュベル>

日本では作れないんです…

カンティヨングーズ

トラピストビールより古くから造られてきた「すっぱい」ビール。
すっぱさにも色々あり、すっぱさになれた頃に解る麦の旨味。ベルギー、それもブリュッセルのある地域でしか造ることの出来ない、これらのビール。

樽で何年も寝かします。
腐らせない為にホップを大量に使います。
ホップはビールに苦味を与えます。
与えすぎないようにわざと旧いホップを使います。
樽では、熟成度合いによって、すっぱさとまろやかさと旨味と、炭酸の量がじんわり変化していきます。

熟成度合いの違う樽同士をブレンドさせる事によって、爽やかなのに旨味のあるグーズという製品が誕生するのです。
手間ひまかけた貴重なビールなのです。

3年後にベルギービールを語る貴方はこのビール抜きではいられないでしょう。

<ドルフィンズのお薦め:カンティヨングーズ>

すっぱ系にフルーツを漬け込んでみ
たら・・・!?

ベルビュー・クリーク

さくらんぼ、木苺、カシス、桃、苺にバナナにパイナップル。
すっぱいビールにこれらを漬け込むとまるで”カクテル”のような飲みやすいフルーツビールが誕生します。
生のさくらんぼをどどど~っと投入する事もあれば、濃縮ジュースを添加する事もあります。醸造所によって造り方はさまざまです。
細いグラスでオシャレに楽しめるビールですよ。

<ドルフィンズのお薦め:ベルビュー・クリーク>

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